Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Pada Masa Pandemi di Sekolah Dasar Negeri 2 Kalibagor Kabupaten Banyumas

  • Siwi Kurniasari Program Profesi Ners, FIKES Universitas Jenderal Soedirman
  • Erni Setiyowati Universitas Jenderal Soedirman
  • Meivita Dewi Purnamasari Jurusan Keperawatan FIKES UNSOED
Keywords: Aktivitas Fisik, Sstatus Gizi, Anak Usia Sekolah

Abstract

Laporan pertama penyakit Covid-19 terjadi pada Desember 2019. Masa pandemi ini berdampak pada status gizi anak di seluruh dunia yaitu meningkatnya obesitas, kekurangan gizi, dan kelaparan. Kebijakan pemerintah untuk mengurangi penyebaran covid 19 salah satunya meniadakan tatap muka dalam proses pembelajaran Penelitian ini merupakan penelitian  kuantitatif cross sectional. Teknik sampling menggunakan probality sampling yaitu proportionate stratified random sampling. Jumlah populasi sampel 60 anak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner PAQ-C dan pengukuran TB dan BB untuk perhitungan IMT. Analisis data menggunakan Uji Spearman.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  hubungan antara aktivitas fisik dan status gizi anak usia sekolah memiliki nilai yang signifikan p=0,000 (p<0,05), r=-0,781 di SD Negeri 2 Kalibagor Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas.

References

Ahmad, I. 2019, ‘Abcde of Community Nutritional Assessment’, Gomal Journal of Medical Sciences, vol. 17, no. 2, pp. 27–8.
Al-Kutbe, R., Payne, A., De Looy, A. & Rees, G.A. 2017, ‘A comparison of nutritional intake and daily physical activity of girls aged 8-11 years old in Makkah, Saudi Arabia according to weight status’, BMC Public Health, vol. 17, no. 1, pp. 1–9.
Alifati, Y. & Rahmawati, imami N. 2014, Metodologi Penelitian Kualitatif dalam Riset Keperawatan, Rajawali Pres / Raja Grafindo Persada, Jakarta.
Almatsier, S. 2009, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Amalia, A. & Fatonah, S. 2020, ‘Penerapan Pembelajaran Daring Dragonlearn pada Era Pandemic Covid-19 (Studi Kasus di MI Ma’had Islam Kopeng)’, ISEJ: Indonesian Science Education Journal, vol. 1, no. 3, pp. 148–64.
Amirullah, A., Andreas Putra, A.T. & Daud Al Kahar, A.A. 2020, ‘Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19’, Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, vol. 1, no. 1, pp. 16–27.
Andini, A.R., Aditiawati & Septadina, I.S. 2016, ‘Pengaruh Faktor Keturunan dan Gaya Hidup Terhadap Obesitas pada Murid SD Swasta di Kecamatan Ilir Timur 1 Palembang’, Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, vol. 3, no. 2, pp. 114–9.
Andrew G. Rundle, Yoosun Park, Julie B. Herbstman, Eliza W. Kinsey, Y.C.W. 2020, ‘COVID-19 Related School Closings and Risk of Weight Gain Among Children’, Physiology & behavior, vol. 6, no. 5, pp. 1008–9.
Azizah, R. & Wulandatika, D. 2021, ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Masa Pandemi Covid-19 Di Puskesmas Pekauman Banjarmasin’, Minwifery and Reproduction, vol. 5, no. 1, pp. 1–9.
Bidjuni, H., Rompas, S. & Bambuena, M.I. 2014, ‘Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 8-10 Tahun Di SD Katolok 03 Frater don Bozco Manado’, Journal unsrat.
Desmawati 2019, ‘Gambaran Gaya Hidup Kurang Gerak (Sedentary Lifestyle) dan Berat Badan Remaja Zaman Milenial di Tangerang, Banten’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, vol. 11, pp. 296–301.
Dong, Y., Dong, Y., Mo, X., Hu, Y., Qi, X., Jiang, F., Jiang, Z., Jiang, Z., Tong, S., Tong, S. & Tong, S. 2020, ‘Epidemiology of COVID-19 among children in China’, Pediatrics, vol. 145, no. 6.
Ermona, N.D.N. & Wirjatmadi, B. 2018, ‘Hubungan Aktivitas Fisik Dan Asupan Gizi Dengan Status Gizi Lebih Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Sdn Ketabang 1 Kota Surabaya Tahun 2017’, Amerta Nutrition, vol. 2, no. 1, p. 97.
Gupta, S. & Jawanda, M.K. 2020, ‘The impacts of COVID-19 on children’, Acta Paediatrica, International Journal of Paediatrics, vol. 109, no. 11, pp. 2181–3.
Hadi, R.F., Afriwardi, A. & Yusri, D. 2015, ‘Gambaran Obesitas pada Siswa Sekolah Dasar di SD Pertiwi dan SD Negeri 03 Alai Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, vol. 4, no. 1, pp. 249–53.
Hamzah 2021, ‘Tinjauan Status Gizi Di Masa Pandemi Covid-19 Siswa SMA Tengku Sulung Kecamatan Sungai Batang Kabupaten Indragiri Hilir’, Jurnal Olahraga Indragiri (Joi) Volume, vol. 8, no. 2, pp. 5–24.
Han, Y. & Yang, H. 2020, ‘The transmission and diagnosis of 2019 novel coronavirus infection disease (COVID-19): A Chinese perspective’, Journal of Medical Virology, vol. 92, no. 6, pp. 639–44.
Hapsari, I.A., Antari, Y.P. & Ani, S.L. 2013, ‘Gambaran Status Gizi Siswa Sd Negeri 3 Peliatan Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar’, status nutrisi, pola makan, BBLR, vol. 7, no. 2, pp. 1–18.
Hardinsyah & Supariasa, I.D.N. 2016, ‘Ilmu Gizi Teori & Aplikasi’, Buku Kedokteran ECG, p. 9789790447257.
Hita, I.P.A.D., Ariestika, E., Billy Yacs, B.T.P.W. & Pranata, D. 2020, ‘Hubungan Status Gizi Terhadap Tingkat Aktivitas Fisik PMI Selama Masa Karantina Covid-19’, Jurnal MensSana, vol. 5, no. 2, pp. 146–56.
Indiawati, Merinda, P., Subeni, T. & Ramadona, Ega, T. 2017, C11 Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen.pdf, Yogyakarta, pp. 1–88.
Irnani, H. & Sinaga, T. 2017, ‘Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar’, Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), vol. 6, no. 1, pp. 58–64.
Izhar, M.D. 2020, ‘Hubungan Antara Konsumsi Junk Food, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa Sma Negeri 1 Jambi’, Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, vol. 5, no. 1, p. 1.
Jamaludin, D. dkk 2020, ‘Pembelajaran Daring Masa Pandemik Covid-19 Pada Calon Guru ’:, Karya Tulis Ilmiah, p. 2.
Jateng, P. 2021, Sumber Belajar , Kontributor , Kelas Online.
Kemenkes RI. 2020, ‘Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID-19)’, Germas, pp. 0–115.
Kemenkes RI 2017, ‘Ayo bergerak lawan obesitas’, Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular, p. 37.
Kemenkes RI 2020, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2020, pp. 9–19.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 2018, Profil Kesehatan Indonesia 2018, vol. 1227.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 2020, ‘Info Infeksi Emerging Kementerian Kesehatan RI’, kemenkes RI.
Khatamil, M. 2022, ‘Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Tingkat Aktivitas Fisik Pada Siswa Kelas4-6 di UPT SD Negeri 133 Gresik Saat Pandemi Covid-19’, Jurnal Kesehatan Olahraga, vol. 10, no. 01, pp. 225–32.
Khaulani, F., S, N. & Irdamurni, I. 2020, ‘Fase Dan Tugas Perkembangan Anak Sekolah Dasar’, Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, vol. 7, no. 1, p. 51.
Kominfo, J. 2021, Pemprov Jateng Izinkan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas, Ini Syarat yang Wajib Dipatuhi, Semarang.
Kurniasari, M.D., P. A Nugroho, K. & Ranty, Y.S. 2019, ‘Kolaborasi Perawat Dan Ahli Gizi Di Posyandu Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Jetak, Kabupaten Semarang’, Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, vol. 10, no. 1, p. 123.
Laborde, D., Martin, W., Swinnen, J. & Vos, R. 2020, ‘COVID-19 risks to global food security’, Science, vol. 369, no. 6503, pp. 500–2.
ldofin Tomasoa, V. & ChristAove. 2021, ‘Jurnal Keperawatan Muhammadiyah Hubungan Asupan Makan dan Aktifitas Fisik Terhadap Status Gizi Anak Usia Sekolah’, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, vol. 6, no. 2, p. 2021.
Mardalena, I. & Suyani, E. 2016, ‘Keperawatan Ilmu Gizi’, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, p. 182.
Megawati, Norazizah, R. & Sofia, N. 2021, ‘Pengaruh Sendetary Behavior Terhadap Obesitas pada Anak Sekolah’, Jurnal Kebidanan, vol. 11, no. 2.
Monica, L., Tamsir, W. & Febriani, R. 2016, ‘Perancangan Kampanye Penanggulangan Kekerasan Verbal Dan Dampaknya Terhadap Anak Usia 7-12 Tahun’, Jurnal DKV Adiwarna, pp. 1–9.
Nining, Y. 2016, Keperawatan Anak, edisi 1., Publik SDM Kesehatan, Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2018, Metodologi Penelitian Kesehatan, 1st edn, Jakarta.
Noviasty, R. & Susanti, R. 2020, ‘Changes in Eating Habits of Nutrition Students During the Covid 19 Pandemic’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), vol. 2, no. 2, p. 90.
Noviyanti, R.D. & Marfuah, D. 2017, ‘Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisk, dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja di Kelurahan Purwosari Laweyan Surakarta’, University Research Colloquium, pp. 421–6.
Ntambara, J. & Chu, M. 2021, ‘The risk to child nutrition during and after COVID-19 pandemic: What to expect and how to respond’, Public Health Nutrition, vol. 24, no. 11, pp. 3530–6.
Nurmidin, M., Fatimawali & Posangi, J. 2020, ‘Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Fisik dan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang pada Mahasiswa Pascasarjana’, Journal of Public Health and Community Medicine, vol. 1, no. 4, pp. 28–32.
Nuzrina, R., Melani, V. & Ronitawati, P. 2016, ‘Penilaian Status Gizi Anak Sekolah Dasar Duri Kepa 11 Menggunakan Indeks Tinggi Badan Menurut Umur dan Indeks Massa Tubuh Menurut Umur’, Jurnal Abdimas, vol. 3, no. 1, pp. 62–7.
Octaviani, P., Dody Izhar, M. & Amir, A. 2018, ‘Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Di SD Negeri 47/IV Kota Jambi’, Jurnal Kesmas Jambi, vol. 2, no. 2, pp. 56–66.
Oktafiana, R. & Wahini, M. 2016, ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Usia Sekolah Pada Keluarga Atas dan Bawah (Kasus di Desa Sidoharjo, Kabupaten Ponorogo)’, e-Journal Boga, vol. 5, no. 3, pp. 110–7.
Organization, W.H. 2020, ‘Guidance for COVID-19 Prevention and Control’, IASC: Inter-Agency Standing Committee, no. March, pp. 1–13.
Permenkes 2020. 'Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2020, Standar Antropometri Anak.
Permenkes 2014, ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Gizi Seimbang’, English Language Teaching, vol. 39, no. 1, pp. 1–24.
Pratiwi, E., Adi, G.S., Tinggi, S., Keperawatan, I. & Yogyakarta, N. 2021, Status Gizi Anak Di Masa Pandemi Covid 19, vol. 2, pp. 44–6.
Putri, M.S., Kapantow, N. & Kawengian, S. 2015, ‘Hubungan Antara Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Pada Anak Batita Di Desa Mopusi Kecamatan Lolayan Kabupaten Bolaang Mongondow’, Jurnal e-Biomedik, vol. 3, no. 2, pp. 1–5.
Rahayu, Wahyu, B. & Kusuma, Donny, A. 2022, ‘Profil Sendetary Life Style pada Remaja Umur 15-17 Tahun’, Jurnal Prestasi Olahrag, pp. 114–21.
Rahmi, S.A. 2020, Konsumsi Jajanan terhadap Kejadian Stunted Obesity anak Sekolah Dasar di Kabupaten Magelang.
Riskesdas, K. 2018, ‘Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS)’, Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical, vol. 44, no. 8, pp. 1–200.
Rohimah, E., Kustiyah, L. & Hernawati, N. 2015, ‘Pola Konsumsi, Status Kesehatan Dan Hubungannya Dengan Status Gizi Dan Perkembangan Balita’, Jurnal Gizi dan Pangan, vol. 10, no. 2, pp. 93–100.
Rothan HA, B.S. 2020, ‘he epidemiology and pathogenesis of coronavirus disease (COVID-19) outbreak’, J Autoimmun.
Rukmana, E., Permatasari, T. & Emilia, E. 2021, ‘The Association Between Physical Activity with Nutritional Status of Adolescents During the COVID-19 Pandemic in Medan City’, Jurnal Dunia Gizi, vol. 3, no. 2, pp. 88–93.
Sabani, F. 2019, ‘Perkembangan Anak - Anak Selama Masa Sekolah Dasar (6 - 7 Tahun)’, Didakta: Jurnal Kependidikan, vol. 8, no. 2, pp. 89–100.
Salim, H.M., Bintarti, T.W., Fitriyah, F.K., Alam, I.P., Muhammada, D.S. & Nisaussholihah, N. 2021, ‘Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anak Usia Sekolah di Masa Pandemi COVID-19’, Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, vol. 6, no. 2, pp. 271–8.
Saptoyo 2021, ‘Aturan Terbaru PPKM Level 3 yang Berlaku hingga 13 September’, Artikel ini telah tayang di Kompas.com.
Saryono 2011, Metodologi Penelitian Keperawatan, UPT. Pencetakan dan peneritan UNSOED., Purwokerto.
Sofiatun, T. 2017, Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, Pengetahuandan Praktik Gizi Seimbang Pada Remaja Di Pulau Barrang Lompomakassar, Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar 2017.
Sulistiani, christiana hertiningdyah & Ani, luh seri 2020, ‘Gambaran status gizi anak berdasarkan pola makan dan pola asuh di sekolah dasar negeri 3 batur’, Medika Udayana, vol. 9, no. 7, pp. 3–7.
Suryana, A. 2014, ‘Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025 : Tantangan Dan Penanganannya Toward Sustainable Indonesian Food Security 2025 : Challenges and Its Responses’, Forum Penelitian Agro Ekonomi, vol. 32, no. 2, pp. 123–35.
Syadzilli, A., Muslihin, H.Y. & Respati, R. 2021, ‘Status Gizi Baik Anak Saat Pandemi Covid-19’, Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, vol. 4, no. 2, p. 102.
Tampubolon, N.R. & Kaban, A.R. 2021, Penyuluhan Gizi Seimbang pada Anak dengan Gaya Hidup Sedentari di Masa Pandemi di Kecamatan Medan Area, vol. 3, no. 2, pp. 2019–22.
Thamarina, N. 2017, ‘Bahan ajar Penilaian status Gizi’, kemenkes RI, pp. 68–70.
UNICEF 2020, ‘COVID-19 dan Anak-Anak di Indonesia Agenda Tindakan untuk Mengatasi Tantangan Sosial Ekonomi’, Journal of education, pshycology and counseling, vol. 2, no. April, pp. 1–12.
Walansendow, P., Mulyadi, N. & Hamel, R. 2016, ‘Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Prestasi Anak Usia Sekolah Di Sd Gmim Tumpengan Sea Dua Kecamatan Pineleng’, Jurnal Keperawatan UNSRAT, vol. 4, no. 2, p. 105493.
WHO 2020a, ‘Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 42 Data as reported by 10 AM CET 02 March 2020 H’, World Health Organization, vol. 14, no. 6, p. e01218.
WHO 2020b, ‘Levels and trends in child malnutrition: Key findings of the 2020 Edition of the Joint Child Malnutrition Estimates.’, Geneva: WHO, vol. 24, no. 2, pp. 1–16.
WHO, Unicef, UNHCR & CRS 2020, ‘COVID-19 and the Risks to the Nutritional outcomes of Children and Women in Eastern and Southern Africa’, Ocha, pp. 1–4.
Wicaksana, D.A, & Nurrizka, R.. 2019, ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Anak Usia Sekolah di SDN Bedahan 02 Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2018’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, vol. 11, p. 2.
Wicaksono Abdul Rahman Syam; Indahwati, Nanik, R.A.T. 2021, ‘Hubungan Status Gizi Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Aktivitas Fisik Siswa Selama Pandemi Covid-19’, Jurnal Education and Development, vol. 9, no. 2, pp. 244–8.
Wong, Hockenberry, M.J. & David, W. 2015, Wong’s Nursing Care of Infants and Children 10th Edition, Nursing Care of Infants and Children, vol. UNIT IX, T.
World Health Organization 2020, ‘Situation Report 10: Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) in Indonesia’, World Health Organization, vol. 19, no. June, pp. 1–20.
Yusup, F. 2018, ‘Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif’, Jurnal Tarbiyah : Jurnal Ilmiah Kependidikan, vol. 7, no. 1, pp. 17–23.
Zakaria S, Y.M. 2021, ‘Apakah Kebiasaan Makan Dan Aktivitas Fisik Berhubungan Dengan Obesitas Di Masa Pandemi Covid-19?’, Jurnal Keperawatan, vol. 13, no. 1, pp. 213–26.
Published
2022-06-28
How to Cite
Kurniasari, S., Setiyowati, E., & Purnamasari, M. D. (2022). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah Pada Masa Pandemi di Sekolah Dasar Negeri 2 Kalibagor Kabupaten Banyumas. Journal of Bionursing, 4(2), 122-134. https://doi.org/10.20884/1.bion.2022.4.2.143